A B C D E F G H I L M N O P Q R S T

A

• Analogique

Type de transmission de signal. Ce procédé consiste à transmettre des valeurs en continu, et non par paliers comme dans le cas du Numérique.

• Apple TV

Apple TV est une solution mixte qui se situe entre la télévision sur Internet et la TV IP, d'où sa singularité. Elle propose une offre payante de films de cinéma, d'émissions de télévision et de vidéos musicales en haute qualité. Elle permet également un accès classique à la télévision sur Internet.

• Azimut

Désigne l'angle qui donne la position d'un satellite par rapport au sud selon un axe est-ouest. Voir aussi élévation. L'angle d'élévation (en degrés) de l'antenne parabolique est mesuré dans un plan vertical par rapport à l'horizon. L'angle d'Azimut est celui fourni par la boussole, 180° étant la direction du sud.

B

• Bande passante

Il s'agit de la plage de fréquences requise pour la transmission d'un signal. Plus les données véhiculées sont volumineuses, plus la Bande passante doit être imposante.

• BER

Abréviation de «Bit Error Rate», ou taux d’erreur sur les bits en français. Désigne la qualité, à la réception, d’un signal Numérique démodulé. Plus le taux est faible, plus la qualité du signal est élevée. Un taux d’erreur de 10-4, par exemple, correspond à une erreur pour 10 000 bits.

• Broadband

Distribution via Internet avec un taux de transfert de données élevé.

• Broadcast

Diffusion simultanée d'un même signal depuis une source vers un grand nombre d'utilisateurs via la TNT, le câble ou par satellite.

C

• CA

Abréviation de «Conditional Access», c’est-à-dire accès conditionnel. Ce système a pour fonction de contrôler l’accès des utilisateurs à des programmes cryptés pour des raisons commerciales ou liées au droit d’auteur. Plusieurs procédés de cryptage non compatibles entre eux sont en usage. Le module d’accès conditionnel est homologué par le fournisseur du système de cryptage et doit répondre à ses exigences.

• Câble coaxial

Câble servant à la transmission de signaux haute fréquence à large bande. Il est généralement utilisé pour relier une antenne et un Décodeur.

• CDN

Content Delivery Network (CDN), ou un réseau de livraison de contenus, est un réseau de serveurs répartis localement et connectés entre eux par Internet. Il permet de transmettre des contenus (en particulier des fichiers média lourds).

• CI+

Version perfectionnée de l'interface commune à laquelle ont recours certaines chaînes privées allemandes ainsi que Cablecom en Suisse pour mieux contrôler leurs programmes.

• COFDM

CODFM est le nom abrégé de «Coded Orthogonal Frequency Division Modulation» et désigne un procédé de modulation pour la télévision Numérique (DVB) et la radio Numérique (DAB) par voie hertzienne terrestre.

• Compression des données

Pour économiser la Bande passante pendant la transmission, on réduit le «poids» des données numériques représentant les signaux audiovisuels. A cet effet, certains éléments non perceptibles pour l'oeil et l'oreille sont éliminés du signal. Par exemple, dans le cas des signaux de télévision, seules les données modifiées par rapport à l'image précédente sont acheminées.

D

• DAB

Nom abrégé de «Digital Audio Broadcasting». Il s'agit d'une norme internationale de radiodiffusion Numérique pour la réception mobile.

• DAB+

Ce standard, développé sur la base du DAB, introduit un procédé de codage supplémentaire (HE AAC V2) permettant de diffuser plus de programmes simultanément. Le DAB+ et le DAB sont compatibles.

• De-Interlacer

Fonction électronique permettant de créer une image progressive à partir de deux images consécutives entrelacées. Cette fonction est nécessaire dans la mesure où les écrans plats et les projecteurs créent l’image point par point, c’est-à-dire de manière progressive, en partant du haut vers le bas.

• Débit binaire (débit de données)

Quantité de données numériques transmises sur une durée définie, exprimée en bits par seconde. Voir également Débit de données.

• Décodeur

Appareil permettant de décoder des programmes cryptés. Dans le cas du Numérique, le Décodeur est intégré au récepteur («Integrated Reception Decoder», IRD). La SSR a recours au système de cryptage Viaccess-Orca. Un Décodeur de cette marque est donc nécessaire au décryptage.

• Désembrouilleur

Le Désembrouilleur («descrambler» en anglais) ou Décodeur est un système électronique intégré au boîtier Décodeur (ou au poste de télévision). A la réception, il reconstitue les signaux cryptés ou hachés (voir aussi «décodeur»).

• DiSEqC

Acronyme de «Digital Satellite Equipment Control», un standard créé par Philips pour Eutelsat. Le standard DiSEqC est incontournable pour tous les téléspectateurs souhaitant recevoir des programmes diffusés par Astra ou Eutelsat, par exemple. La set-top box délivre des signaux de commande numériques permettant de choisir parmi plusieurs antennes.

• DMB

Abréviation de «Digital Multimedia Broadcasting» (DMB), un procédé de diffusion dérivé du standard DAB («Digital Audio Broadcasting»). Le DMB permet de recevoir des programmes télévisés sur des appareils portables tels que des terminaux mobiles (Mobile TV).En comparaison avec le DMB, le DVB-H offre l’avantage d’une réception de haute qualité même à des vitesses très élevées (jusqu’à 300 km/h, un atout d’importance dans les trains Intercity).

• DNS

Domain Name System. Permet de «résoudre» les noms de domaines dans de nombreux réseaux basés sur les adresses IP.

• Dolby Digital

Système audio permettant la restitution du son en 3D sur plusieurs canaux.

• DRM

Digital Rights Management (gestion des droits numériques).

• DVB

DVB est le nom abrégé de «Digital Video Broadcasting» et désigne un standard pour la diffusion Numérique de programmes de radio et de télévision.

• DVB-C

DVB-C est le nom abrégé de «Digital Video Broadcasting – Cable» et désigne le standard pour la transmission de programmes de radio et de télévision par un réseau de câblo-distribution.

• DVB-S

Nom abrégé de «Digital Video Broadcasting – Satellite» ou diffusion Numérique des programmes de radio et de télévision par satellite.

• DVB-S2

Version perfectionnée de la norme dédiée à la diffusion par satellite, utilisée pour l'acheminement de contenus TVHD. Pour recevoir des programmes TVHD, il faut donc disposer d'un récepteur compatible avec la norme DVB-S2.

E

• Elévation

Désigne l’angle d’inclinaison d’une antenne parabolique par rapport à la ligne d’horizon (angle d’élévation). Voir également Azimut.

• Empreinte

Représentation schématique de la région couverte par un satellite sur la Terre (on parle également de zone de couverture). Dans les limites de cette zone, la réception par satellite est possible au moyen d’une antenne parabolique appropriée.

• Eutelsat

Eutelsat est le nom de l'organisation européenne chargée de gérer les satellite.

F

• Faisceau

Ce terme («beam» en anglais) désigne la concentration d’ondes radio à l’aide d’une antenne spécifique (à réflecteur parabolique par exemple). Plus le Faisceau est étroit (angle d’ouverture), plus le signal de réception est puissant à l’intérieur de l’empreinte dans la zone de couverture.

• FEC

Abréviation de «Forward Error Correction». Il s’agit de la correction des données altérées pendant la transmission. Des informations redondantes sont associées aux signaux numériques, afin de détecter et de supprimer, à la réception, les erreurs classiques liées à la diffusion.

• Fréquence

Correspond au nombre d’oscillations d’un signal par seconde. Son unité de mesure est le hertz. Un kilohertz (kHz) correspond à mille oscillations par seconde, un mégahertz (MHz) à un million et un gigahertz (GHz) à un milliard d’oscillations par seconde.

G

• Geoblocking

Le geoblocking permet une restriction régionale de l'accès à certaines pages Web et à certains contenus. Cette technique sert essentiellement à protéger la propriété intellectuelle dans le cadre de médias numériques.

• Gigahertz (GHz)

Un gigahertz correspond à un milliard de vibrations par seconde.

H

• H. - normes H.

Les normes H. sont des normes recommandées pour les applications audiovisuelles et multimédia publiées par l'Union internationale des télécommunications (UIT).

• H.264 / MPEG-4

H.264/MPEG-4 AVC est une norme H. pour la compression vidéo. H.264 atteint environ trois fois l'efficacité de codage de H.262 (MPEG-2) et est conçu pour les données d'images à haute résolution.

• HD ready

C'est un label de qualité décerné par l’EICTA. Il fixe les exigences techniques minimales qu’un téléviseur, ou plus généralement un écran, doivent remplir pour capter et représenter des produits TV en qualité HD (720p).

• HD+

Nom donné à la plate-forme d'Astra qui diffuse plusieurs bouquets de programmes HD cryptés, proposés par divers opérateurs privés allemands. Les contenus HD+ sont en qualité TVHD.

• HDCP

«High-bandwith Digital Content Protection». Il s’agit d’un dispositif de protection contre la copie de contenus en haute définition, développé par l’industrie du film. HDCP protège les films lors de leur transfert, via une liaison Numérique DVI (Digital Video Interface) ou HDMI (High Definition Multimedia Interface), à partir d’un récepteur (Décodeur) ou lecteur vers l’écran ou le projecteur. En l’absence de protection HDCP, les films ne peuvent être ni diffusés ni enregistrés.

• HDMI

Abréviation de «High Definition Multimedia Interface»; interface assurant la diffusion Numérique de données audio et vidéo.

• HEVC / H.265

HEVC (High Efficiency Video Coding) auch H.265 oder MPEG-H Teil 2 genannt, ist ein Kodierungsstandard von Videoinhalten. Dieser Standard wurde entwickelt, um die immer höheren Videoqualitäten (z.B. UHD / 4K) effizienter zu komprimieren.

• Hotbird

Hotbird désigne le réseau de satellites de radiodiffusion géré par la société Eutelsat.

I

• IP Multicast

Désigne une technologie permettant de diffuser des données à plusieurs destinataires via un réseau sous-jacent. La technologie IP multicast est plus efficace qu’une transmission ordinaire sur Internet lorsqu’il s’agit de diffuser un volume de données important. Un serveur peut en effet adresser un message à plusieurs destinataires simultanément. En revanche, le trafic Internet classique nécessite une connexion pour chaque transfert d’une source vers un destinataire.

• IRD

Abréviation de «Integrated Receiver Decoder», ou récepteur satellite avec Décodeur intégré. Cet appareil, conçu pour la réception Numérique, convertit les paquets de données comprimées en signaux d’images qui sont restitués sur un téléviseur ou un moniteur raccordé à l’IRD. Voir également Set-top box.

• ISP

Internet Service Provider. Exploitant d'un réseau permettant de donner accès à Internet à l'utilisateur final.

L

• Liaison descendante

Liaison de transmission d’un satellite vers une antenne installée sur la Terre.

• LNB

Nom abrégé de «Low Noise Block Amplifier / Converter» (également appelé LNC). Matériel utilisé pour amplifier et convertir un groupe de signaux satellitaires de fréquence élevée (GHz) dans une plage de fréquences intermédiaires inférieures (MHz). Le LNB s'installe au niveau du foyer du réflecteur parabolique.

M

• MFN

MFN est l’abréviation de «Multi-Frequency Network» et désigne un réseau d’émetteurs fonctionnant chacun sur une fréquence distincte (par ex. VHF). Voir également SFN («Single Frequency Network»), un réseau dans lequel les émetteurs exploitent la même fréquence (par ex. DAB+) à l’intérieur d’une zone déterminée.

• Modulation

Permet la transmission haute fréquence d’un signal utile basse fréquence. Le signal utile modifie alors la fréquence de la porteuse. En fonction de la Bande passante et du vecteur de diffusion, différents procédés de modulation peuvent être utilisés. Les plus connus sont la modulation d’amplitude (AM), la modulation de fréquences (FM), la modulation d’amplitude en quadrature et la modulation de phase en quadrature.

• Module CAM

Abréviation de «Conditional-Access-Modul», c’est-à-dire module d’accès conditionnel. Ce module a pour fonction de gérer l’échange de clé de cryptage entre la Smartcard (par ex. carte Sat Access) et le dispositif de décodage installé dans la set-top box ou dans le téléviseur. Les systèmes de cryptage du module et de la Smartcard doivent être compatibles.

• MPEG

Abréviation de «Motion Moving Pictures Experts Group», un groupe d’experts chargé de la standardisation de la compression vidéo et d’autres techniques s’y rattachant. Les formats standardisés les plus connus sont MPEG1, MPEG2 et MPEG4.

N

• Nom de domaine

Nom attribué à une ou plusieurs adresses numériques (adresses IP). Le nom «microsoft.com» correspond par exemple à une douzaine d’adresses IP. Les noms de domaine sont utilisés dans les URL pour identifier des sites Internet déterminés. Chacun d’entre eux se termine par un suffixe indiquant le domaine de premier niveau («top-level domain») auquel il se rattache. Le nombre de noms de domaine est limité.

• Numérique

Procédé moderne de transmission. Les signaux sont codés en séquences de 0 et 1 (système binaire) avant d’être envoyés. La valeur connaît une variation discrète et non continue.

O

• Orbite géostationnaire

Orbite à laquelle les satellites conservent une position fixe par rapport à tout point de la Terre. Cette position géostationnaire se situe à 36 000 kilomètres au-dessus de l’équateur. Les satellites s’y déplacent à la même vitesse que celle de la rotation de la Terre sur elle-même.

P

• PCMCIA

«Personal Computer Memory Card International Association». Désigne un module informatique normalisé, doté d'une interface spécifique.

• Pixel

Désigne le plus petit élément composant l’image affichée sur un écran de télévision. L’image d’un téléviseur en résolution SD se compose d’environ 470 000 pixels, contre environ deux millions de pixels dans le cas de la TV HD.

• Players régionaux de la SSR

Les cinq players régionaux «Play RTS», «Play RSI», «Play SRF», «Play RTR» et «Play SWI» permettent de consulter des contenus vidéo et audio. Les différents players sont basés sur la même technologie.

• Podcast

Le podcasting consiste à diffuser sur Internet des fichiers multimédias (audio ou vidéo) associés à une offre d’abonnement. Ce mot-valise se compose du terme anglais broadcasting, c’est-à-dire radiodiffusion, et de iPod, lecteur MP3 au succès indissociable du développement des podcasts et devenu quasiment synonyme de baladeur MP3.

• Polarisation

Direction de l'oscillation d'une onde électromagnétique. On utilise généralement la polarisation rectiligne (horizontale ou verticale), parfois aussi la polarisation circulaire (droite ou gauche). La polarisation permet de diffuser deux programmes sur la même fréquence (ou presque) en évitant les interférences.

Q

• QAM

Nom abrégé de «Quadratur Amplitude Modulation». Procédé de modulation pour la transmission de signaux numériques, surtout employé pour la câblo-distribution et, avec le codage OFDM, pour la diffusion hertzienne terrestre (DVB-T) .

• QPSK

QPSK est l’abréviation de «Quadratur Phase-Shift Keying» et désigne une méthode de modulation pour les signaux numériques, utilisant quatre phases décalées de 90°. Cette technique est employée pour les liaisons satellite et, avec le codage OFDM («Orthogonal Frequency Division Multiplex»), pour la diffusion hertzienne terrestre.

R

S

• Set-top box

Terme générique désignant un Décodeur externe, généralement installé sur le téléviseur («set-top»), reliant une antenne, un réflecteur parabolique ou un câble au téléviseur. Une set-top box est nécessaire par exemple lorsque le téléviseur n’est pas équipé d’un tuner satellite ou n’est pas conçu pour le traitement des signaux numériques.

• SFN

SNF est le nom abrégé de «Single Frequency Network» et désigne un ensemble d'émetteurs qui diffusent les programmes sur la même fréquence. A l'inverse, dans un réseau MFN («Multiple Frequency Network»), les émetteurs utilisent chacun une fréquence différente.

• Smartphone

Un smartphone est un téléphone portable évolué, doté d’un grand nombre de possibilités de connexion et de fonctionnalités empruntées à l’ordinateur. Les premiers smartphones combinaient les fonctionnalités d’un téléphone portable à celles d’un agenda Numérique («Personal Digital Assistant», PDA) ou d’une tablette.

• Suissedigital

Suissedigital est une association regroupant des sociétés de câblo-distribution. Sur le site Internet de Suissedigital, vous trouverez les informations sur la réception de services par le câble, ainsi que les coordonnées du câblo-opérateur qui dessert votre localité. suissedigital.ch

T

• Télévision gratuite ou «Free TV»

«Free TV» en anglais. Désigne un programme de télévision pouvant être reçu gratuitement, diffusé en clair ou parfois crypté pour des questions de droit d'auteur.

• Télévision payante ou «Pay TV»

«Pay TV» en anglais.Le téléspectateur est autorisé à recevoir des programmes de télévision moyennant le règlement d'un abonnement. Des services de télévision à la carte sont également proposés. Dans ce cas, seule l'émission choisie est facturée.

• Télévision sur Internet ou «Web TV»

«Web TV» en anglais. La télévision sur Internet ou Web TV désigne les offres de programmes télévisés et de vidéos que tout le monde peut consulter gratuitement sur Internet depuis son ordinateur. Généralement, la qualité de la télévision sur Internet est insuffisante pour une lecture sur grand écran. Par ailleurs, la qualité du service n'est pas garantie.